道場さんによると「100歳ご飯/柔らか仕上げ」が8月に発売されたのに続き、このほから、坂井さんによる「100歳ご飯/フレンチえんげ食」が発売になった。

道場さんは「料理は思いやりというけれど、相手の状態を思いやること、優しさをいつも考えている」と話した。また、道場さんは料理のことをいつも考えているそうで「最近、ケチャップとおみそを混ぜて、すごくおいしいタレができて喜んでいます。生きている限り料理から離れないね。眠れないときとか、料理のことばっかり考えている」と、研究熱心な様子を明かした。
二人が高齢者施設を訪れ、試食してもらう様子もVTRで紹介され、坂井さんは「召し上がった皆さんがだんだん顔が明るくなった。間食してもらった場面を見ると、この仕事をしてみてよかったと思いました。笑顔を見てうれしくなりました」と話した。
2人は93〜99年のフジテレビ系「料理の鉄人」で人気を担った。坂井は「久しぶりに道場さんが隣に立っていると緊張します」と笑った。
道場さんは週1〜2回ゴルフに行くそうで、スコアは115くらいと明かした。元気の源については「なるべく歩くようにしています。1日平均4000歩、ゴルフに行けば8000〜9000歩です。考え方もなるようになるさ、というあまり心配しないようにしている」と話した。
坂井さんは「ジムに行ったり、ロードバイクしたり、夏は海で水上バイクなんかで相当暴れています。週2回はジムで筋トレして、ストイックにやっています。ベンチプレスは若い時の最高は120キロ、今は80キロくらいです」とした。
今は待っている食べ物はと聞かれると、坂井さんは「ギョーザ」と即答。道場さんは「野菜を食べるようにしています。肉系も少しはとらないきゃということでカットを少し小さくして食べてます」と話した。
日刊スポーツ